Олимпийская филателия

Обухов Е.

Анатолий Карпов: "Без коллекции на чемпионаты не езжу..."

Анатолий КарповЭтот великий шахматист не нуждается в представлении. Сегодня Анатолий Карпов согласился ответить на несколько вопросов о филателии и о жизни нашего Союза филателистов.

- Анатолий Евгеньевич, и последние годы в филателии сместились акценты: из "увлечения миллионов" она сдели лась, в основном, занятием элитным, дорогостоящим. А во главу угла ставится участие членов СФ в выставках, прежде всего - международных. Разделяете ли Вы подобную точку зрения?

- Наши проблемы понятны. Когда не хватает денег на хлеб, естественно, их не будет и на марки. Сейчас и сами родители не могут тратиться на филателию, и не имеют возможности давать деньги на это детям. Не сомневаюсь, что филателия должна быть массовой. Что, собственно, и существует за рубежом. У нас же такое резкое сокращение числа коллекционеров, участие в выставках одних и тех же - по пальцам можно сосчитать - коллекций, думаю, явление временное. Как только страна выйдет из нищеты, так и филателистов, и экспонентов прибавится. Ведь не обязательно заниматься теми отраслями филателии, которые требуют огромных финансовых вложений, классикой, например. Есть же тематическое коллекционирование, оно доступно, и благодаря этому, надеюсь, к филателии вновь обратятся миллионы.

- Да, к сожалению, бесспорно, что наше увлечение сейчас переживает острый кризис. Это касается и детской филателии, и "средней", то есть, массовой, и даже, так сказать, филателии элитной. Вы, Анатолий Евгеньевич, уверены, что многое восстановится, как только оздоровится экономика. Этого нужно просто дождаться, или, по-вашему, для этого нужна смена экономического курса (о чем периодически говорится), смена и нравственных ориентиров?

- Что нужно... (смеется). Конечно, наше общество вошло в серьезные проблемы морального и нравственного плана, но не всегда же бескультурье будет царствовать! Мы потеряли авторитет читающей нации, но в народе тяга к культуре существует, и ее не уничтожить за несколько лет. А раз так, то, повторяю, люди обязательно потянутся к марке. Я даже на собственном примере могу сказать, насколько это полезно: мне много раз удавалось поражать людей знаниями, например, географии. А все это я знаю через филателию.

- В одной из публикации двадцатилетней давности Вы сказали: "Не мыслю себя без шахмат и марок". Сохранилось ли теперь такое отношение к коллекционированию? Какие новые яркие стороны филателии Вы за эти годы для себя открыли?

- Увлечение мое проходит сквозь десятилетия. Так что эта любовь к марке - надежная, крепкая. Почтовые миниатюры помогают мне отдохнуть, переключиться. И, скажем, на чемпионаты мира я беру с собой марки - чтобы что-то разобрать, привести в порядок, да и попросту получить удовольствие.

- Как это обычно бывает? После партии Вы приходите в номер, открываете кляссер, и...

- Да, именно так. Еще читаю литературу, каталоги листаю. На чемпионате в Калмыкии у меня вообще большая часть времени была занята марками.

- Однажды Вы назвали интересующие Вас темы: хронология отечественных выпусков, олимпика. шахматы, выборочно живопись. А как сейчас?

- Приоритеты несколько изменились. Хотя "Шахматы" остались на первом месте. Кстати, хочу сделать интересную книгу, и уже начал работу над ней. Это "Шахматы и филателия". Но не такой короткий справочник, как делал В.Войшко. (Я к той его книге писал предисловие, и жаль, не знал, что под обложкой появилось несколько "перлов" в духе той эпохи. Автор, может быть, недоглядел, как из книги выбросили шахматные олимпиады в Израиле - тогда такой страны для нас, как помните, не существовало. Может быть, автор решил не связываться с редактором и с цензурой, а я бы связался. Если бы меня своевременно известили о готовящихся казусах). Так вот, о моей будущей книге. Хочу сделать ее цветной, включить туда все "шахматные" марки, КПД, а из гашений - штемпеля официальных соревнований. Дать это со всеми разновидностями, побольше информации. Ведь появляются новые вещи, о которых коллекционеры раньше не знали. Например, в 1979 году "всплыла" беззубцовая кубинская серия с Капабланкой - пролежала почти три десятка лет в сейфах компании, которая печатала марки. А затем, видимо, глава фирмы умер, открыли сейфы, и одни из самых редких марок по теме "Шахматы" увидели свет. Примеров можно приводить много - книга будет энциклопедией шахматной филателии. Кроме того, появились шахматные монеты, в Эстонии курсирует купюра в 5 крон с портретом Кереса - надо дать в книгу и все это. В общем, филателии будет девяносто пять процентов по объему, а остальное - другие виды коллекционирования.

- В Вашей шахматной коллекиии есть пробелы?

- Собрано практически все, скажем 99% материала.

- Так. спасибо. Это - шахматы. А какие еще темы Вас привлекают?

- С прежних времен остались в круге интересов "Олимпийские игры". Коллекция серьезная, во всяком случае, это касается лучших разделов: 1920 год, Антверпен; 1924 год, Париж; 1928 год, Амстердам. Плюс собираю хронологию Россия-СССР-Россия. И - Бельгию. Это, пожалуй, жемчужина всего собрания, хронология Бельгии для меня на первом месте.

- Можете ли назвать вещи, которыми как филателист гордитесь?

- Расскажу уникальную ис торию с бельгийским конвертом. Я купил на аукционе письмо 1867 года, франкированное семнадцатью марками по 40 сантимов. Если перевести сумму оплаты 6,8 франка в масштаб сегодняшних тарифов, то, как подсчитали, это является эквивалентом 356 долларов. Представляете, какая колоссальная франкировка! Еще в прошлом веке одна из марок с конверта отклеилась, или ее специально сняли, чтобы положить в альбом. Но и с оставшимися шестнадцатью марками плюс место для семнадцатой письмо было уникально. А потом случилось чудо. Один человек, живущий во Франции и специализирующийся именно на этом бельгийском выпуске марок, получил каталог аукциона с репродукцией этого письма. Он просмотрел свое собрание и... нашел у себя семнадцатую марку. Разумеется, на аукционе он был главным моим соперником по покупке этого конверта. Когда же я его, что называется, переиграл, он подумал-подумал, отыскал меня через владельца аукциона и открыл свою тайну. Договорились, что я покупаю семнадцатую марку. И на следующем аукционе произошло воссоединение - мы торжественно водрузили ее на законное место, где марки не было почти сто лет. Есть и немало других вещей, которыми я могу гордиться. Например, КПД первой марки Бельгии 1 июля 1849 года.

- Анатолий Евгеньевич. есть ли у Вас планы участия в выставках?

- Приглашают постоянно, но у меня нет времени оформить выставочный экспонат. Я на эти приглашения с улыбкой отвечаю: "Окажите мне оргпомощь, тогда смогу участвовать..." Да, мог бы выставить "Олимпийские игры". Конечно, коллекция Самаранча прекрасна. Но у Карпова не хуже. За рубежом это знают. А вот у себя дома... Про водили Всемирную выставку в Москве - и забыли пригласить даже на открытие.

- В свое время в "Литературной газете" была очень популярна рубрика "Если бы директором был я..." Известно, что на последнем съезде СФР шла речь об избрании Вас президентом Союза. И, Анатолий Евгеньевич, если бы президентом были Вы?

- Да, такой вопрос на съезде стоял. Но, к сожалению, меня заранее не оповестили о дате съезда, и я в эти дни был в Хельсинки - поездку в Финляндию уже не удавалось отменить. Так что я прекрасно погостил на тамошней выставке, а меня в это время "прекрасно" прокатили в Москве. Как я понял, мое отсутствие на съезде вызвало какие-то вопросы типа "а действительно ли Карпов согласен?.." Хотя я написал письмо делегатам. Кроме того, за глаза на меня обрушилась какая-то непонятная резкая критика. Необъяснимо почему и за что!

- Как непонятно? Еще у Марка Твена описаны методы предвыборной борьбы.

- Это да... Но все равно - какие-то рамки приличия надо выдерживать. Ведь что хочу подчеркнуть: мне же от Союза филателистов ничего не надо. Это он от меня может многое получить. У меня огромные связи во всех странах мира, я знаю всех владельцев аукционов, и так далее. Поскольку мне от СФР ничего не надо, могу обеспечивать полную гласность в его работе. Вообще-то, у меня была конкретная программа, сейчас нет нужды излагать ее вновь. Надо, например, восстанавливать связи с местными обществами (иначе, почему СФ называется "всероссийским"?) На это нужны средства и соответствующий настрой. Надо помогать коллекционерам на местах выходить с экспонатами на международную арену, помогать в организации внутренних выставок на самом высоком уровне. Надо найти полное взаимопонимание между коллекционерами и маркоиздающими организациями, чтобы не пускать на наши марки темы-сиюминутки, сюжеты, не интересные никому. Насчет финансирования нашей филателии у меня тоже был конкретный план, и уж кто-кто, а я бы деньги нашел. То есть, хочу подчеркнуть, все мои предложения были реальностью. Но сами филателисты решили, что им без меня лучше живется. Потом поступило приглашение стать почетным президентом СФР. И, может быть, я бы его принял... Но меня остановила та, мягко говоря, не слишком корректная критика, прозвучавшая на съезде. В таких условиях принять предложение руководства Союза и стать почетным президентом было бы с моей стороны не очень правильно.

- Анатолий Евгеньевич, а не считаете ли Вы, что кризис нашей филателии сопряжен с кризисом филателии мировой? Хотя, может быть, в других странах зто проявлялось не так явно?

- Естественно, что состояние мира коллекционеров зависит от состояния экономики. Если в производстве кризис, то и культура, и филателия, в частности, в упадке. Так вот, в мире еще недавно были тяжелые времена для филателии. Но сегодня там филателия, а особенно ее, так сказать, аукционная составляющая, встала на ноги. В отличие, например, от аукционной живописи, нумизматики. Казалось бы, в этом смысле живопись всегда была на первых ролях, но вот сейчас филателия ее обогнала. Хотя речь в данном случае идет именно об элитной филателии, не о массовой. Поэтому, думаю, наши беды не связаны с тем, что происходит за пределами страны. Мы потеряли свои позиции уважаемой в мире державы - это видно хотя бы по тому, как наших филателистов теперь принимают на выставках. Но и здесь я мог бы помочь вернуть российской филателии былое уважение.

- А что. по вашему, вообще ждет филателию в будущем? Ведь традиционная почта все активнее заменяется электронной, люди по Интернету могут получать любую информацию и заказывать новинки филателии, в наших почтовых ящиках все реже гостит марка на конверте, и так далее, и так далее. Выживет ли в таких условиях филателия?

- Она во всех случаях сохранится. Если даже новые средства связи вытеснят марку из обихода, никто не отменит то, что уже издано почтовыми службами всего мира. Эти марки будут собирать. Что же конкретно станет с филателией через много лет, и как это все будет выглядеть - трудно предположить. Все в жизни так стремительно меняется: кто мог думать два десятка лет назад, что автоматизация и компьютеризация будут соперничать с почтовой маркой...

- По как сделать, чтобыв российской филателии появилось новое поколение коллекционеров? Что для этого могут и должны сделать издатели марок, учреждения культуры, школа, союзы филателистов?

- Нет нужды говорить, насколько прибыльно для государства издание марок. За кусочек бумаги люди платят деньги, и всегда наличными. Поэтому коллекционеров надо беречь - не перешагивать через планку финансовых возможностей рядовых собирателей. Если люди не могут купить все, что выпускается в стране, они перестают интересоваться коллекционированием. Надо добиваться, чтобы выпуски марок России вернулись на почту и соответствовали бы тарифам. Это то, что касается издания знаков почтовой оплаты. Вообще, возрождение российской филателии - задача настолько важная и сложная, что одна голова здесь не решит. Но все изменится, если Союз филателистов заработает как следует, если мы соберем туда людей, которые думают, понимают, держат тесную связь с регионами, могут дать какие-либо конкретные предложения и привнести в наше увлечение живую струю. В общем, надо считаться с интересами рядовых коллекционеров - людей, которые, с одной стороны, покупая марки, поддерживают государство. А с другой стороны, представляют собой одну из ветвей российской культуры.

- Анатолий Евгеньевич, от имени всех читателей "Филателии" - спасибо за интервью. И - успехов Вам! Беседу провел Евг. ОБУХОВ

© "Филателия", №8 / 1998


Design by Apollo © 2001-2005

[an error occurred while processing this directive]